2011年8月8日月曜日

バリのお粥 ブブール

クタにある中華料理やのブブールが
一番美味しいと評判で、なるほど
美味しい。お粥と重湯の間くらいの
堅さで、塩味がいいのだ。

家の直ぐそばにあるワルンでよく
ブブールを食べている人達が居る
のだけど、クタのと全く違う。

まず、草餅だんごのような薄い色
をしてて、とろろ芋をすり下ろした
ように、ふんわりとしている。
上から黒砂糖の蜜をたらりとかけて
ハイ出来上がりなのだ。

「この草色、何ですか?」
見せてくれたのが、写真の笹の葉
みたいな草。ダウンと云うのだって。

それを石臼でつぶして汁を濾して
混ぜるのだそうだ。なるほど、
全然薬品臭くなくて、身体にいい
ような気がするもの。

                        
                                  

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